Положение об организации питания обучающихся

Цуниципа.rьное бюджетное общеобDщовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа J'(! б г. Сегежи

утвЕ
Принято советом школы
Протокол Nэ l
от Kl9> ноября 2009 г.

BaJ

егежи

внесены изменения
Рассмотрено
на педагогическом
совете школы
05 февраля

Принято на Совете школы

l2

февраля

20l4 года

мБоу

Боу

20l4,

a

положение
об организации

м. и.l

питания

обучающихся

Обшие по"rожения.

l.

2.

.
.
.
.

3.

.
.
.

Положение об организации обучающихся (далее Положение) разработано в соответствии

с

Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года Nр 273 ФЗ кОб образовании в
Российской Федерачии> (ст. 37. ст. 41), Санитарно-эпидемиологическими правилalми и
нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиаJIогические требования к
организации питания обучающихся в обIrrеобразовательных учреждениях", Уставом
школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества
питания обl"rающихся.
Основными задачами при организации питания rlащихся в школе, явJIяются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастЕым физиологическим
потребностям в пиlцевых веществах и энергии, принципilм рационального и
сба.пансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;

предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанньгх с фактором питания;
пропаганда приНЦипоВ ЗДОРОВОГО И ПОЛНОЦеННОГО ПИТаНИЯ.
Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания rrащихся;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

Общие принципы организациIl пи,I,анllrl в шко.ltе.

1. При

организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 кСанитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
среднего
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начаJIьного и
профессиона"rьного образования), утверждёнными Постановлением Главного

2.
.
.

.
3.

государственного врача Российской фелераuии от 23.07.2008 г. N 45.
В общеобр,вовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями
СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,
полЕостью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим,

холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
предусмотрены помещения для приема пищи. снабженные соответствующей мебелью;
разработан и утвержде}r порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфета,
время перемен для принятия пиш_tи, график питания обучающихся),
Мминистрация школы обеспечивает принятие оргаяизационно-управленческих решений,
направленных на обеспечение горячим питzlнием обг{ающихся. принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной
работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4.
5.

6,

7.

Питание учащихся организуется за счет средств родителей и средств субсидии на
предоставление питания обучаюшимся из
малоимущих семей и обуlающихся,
являющихся детьми_инвatлидами..
,Щля обучающихся школы предусматривается оргаяизалия двухразового горячего питания
(завтрак и обед), работа буфета.

Питание в школе организуется на основе примерного l0-дневного меню горячих
школьньж завтраков и обедов для организации питания детей 6-1l и 11-18 лет в
общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами Роспотребналзора.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не

допускается.

Гигиенические покiватели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевьrх
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правил,lI4 и нормативам СанПиН 2.4,5.2409-08 <Санитарно-

эпидемиологические требования к
организации питания учащихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждеЕиях нача,,Iьного и
среднего

8.

9.

профессионаrrьного образования).

Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания,
назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель rJреждения.
порядок

l.
2.
3.

организации

пllтания

в школе.

Ежедневно в школьной столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в
котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевrul ценность и
стоимость.

Столовм школы осуществляет производственн}то деятельность в полном объеме 5 дней
- с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии
графиком приема пищи,
утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха
предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и

с

обелы) в столовой осуществляется по классам.

4.

.Щля поддержания порядка

5.

работников.
Медико-биологическaш

в

столовой организовано дежурство педагогических

и гигиеническм оценка рационов питания (примерных меню),
разрабатываемых школьной столовой, выдача сzlнитарно-эпидемиаJIогических
заключений о соответствии типовьtх рационов питания санитарным правилам и
возрастным HopMalM физиологической потребности детей и подростков в пищевьIх
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество
поступающего сырья и готовой продукции, реализуемой в школе, осуществляется
органаI4и Роспотребнадзора,

.

о

Классные руководители:
организ},ют рiвъяснительн).ю и просветительскую работу с обучающимися и их
родитеJими (законными представитеJIями) о правильном питании;
несут ответственность за организацию питания обучающихся класса и за достоверность
предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;

обеспечивает подачу зtцвки на питание в школьн},ю столовую в течении первого урока
(нача,,rьнм школа), в течении второго урока остальные классы;
доводят до сведения родителей порядок оплаты за школьное питание.

классные руководители сопровождalют обучающихся в столовую для принятия пищи в
соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контолир).ют
мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или
обеда.

Ответственяый за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обуrающихся;
своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питalния;

посецает все совещания по вопросам организaщии питания;
своевременно предоставляет необходим}rо отчётность;

консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей
необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросаr,r организации
питмия;
ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности

имеет право проводить рабочие совещания

и

работников по вопросtlм организации питания обучающихся;
порядок предоставления бесплатного питания: право на предоставление бесплатного
питания (завтрак и обед) в дни и часы работы образовательного учреждения имеют

обучающихся, определенные
района" как нуждающиеся.
2

_)

.+

ГКУ

"I_{eHTp

социальной работы г. Сегежи и Сегежского

Питание иных категорий обуrающихся производится

на платной основе за

счет

родительских средств.
Ответственный за питание. назначенный директором школы ведет ежедневный учет
питающихся на бесплатной основе.
.Щля осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и
контроля над целевым расходованием бюджетньгх средств, выделяемьD( на питание
обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в
бухгмтерию.

!окументацlrя.

В школе должны быть

l.
2.
3.
4.
5,
6.

след}тощие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
Положение об организации питания учащихся.
Приказ директора о наi:}начении ответственных за организацию питания лиц с
возложением на них функций контроля,
Приказ директора, реглalментирующий организацию питания.
График питания учащихся.
Табель по учету питающихся.
Справки, акты, аналитические материалы по вопросаN{ организации питаЕия.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».